MENU
sp_menu_bgimg
CLOSE

【メディア掲載】代表・福井がRoboStepの取材を受けました「中小飲食店のシステム導入」について語る

【メディア掲載】代表・福井がRoboStepの取材を受けました「中小飲食店のシステム導入」について語る

2025年9月24日、ロボット・IT業界専門メディア「RoboStep」にて、当社代表取締役社長・福井佳亮のインタビュー記事が掲載されました。

記事概要

飲食業界のDXをテーマに、特定非営利活動法人ロボットビジネス支援機構(RobiZy)フードビジネス部会長の飯田望氏、パティスリー経営者の飯田晶子氏との鼎談形式で、中小飲食店におけるシステム導入の現実と解決策について語りました。

主な内容

記事では、日本の飲食店の87%を占める中小規模・個人店が抱えるシステム導入の課題と、当社が開発した「いつでもケーキ」の導入事例を紹介。

福井は「大手企業が対応しきれないニッチな部分にこそ、中小ITベンダーの活躍の場がある」と述べ、全てをデジタル化するのではなく、アナログの良さを残しながら必要な部分だけシステム化するという、中小飲食店に適したアプローチの重要性を強調しました。

導入事例での成果

実際に「いつでもケーキ」を導入したパティスリーでは、

  • 予約対応時間が1人あたり最大15分からほぼ0分に短縮
  • ヒューマンエラーの大幅削減
  • 予約件数の増加

といった成果が報告されています。

記事リンク

詳細は下記よりご覧いただけます。
飲食業界の8割以上―。「中小飲食店」のシステム導入を語る|RoboStep

今後も当社は、中小飲食店の現場に寄り添ったシステム開発を通じて、業界全体の発展に貢献してまいります。

戻る

NEWSの記事一覧

">

毎日違う料理人を楽しめる
非接触型・無人テイクアウト専門店

詳細サイトへ

">

シェアキッチンで料理を
楽しく豊かな毎日に

詳細サイトへ